Листовой металл – это тот материал, лучшей программой при работе с которым однозначно можно признать Solid Edge. Попробуем разобраться с примерами создания деталей в данной программе.

Разрабатывая изделия из листового металла, пользователь должен выбрать специальный шаблон. При этом можно работать как в синхронной, так и обычной среде. Впрочем, мы попробуем поработать именно с синхронными. Дело в том, что именно синхронизация стала залогом превосходства рассматриваемой нами программы над прочими утилитами такой спецификации.

8.1

 

Чтобы создать листовую деталь, можно зайти на замкнутую область и воспользоваться меню пластин. Также можно создать открытый эскиз и выбрать команду «фигурный фланец». Каждая такая опция поддерживает подсказки, которые называют ее основное применение.

 

ТАБЛИЦА МАТЕРИАЛОВ И МЕНЮ АТРИБУТОВ ТИПА

Вне зависимости от того, каким путем создания детали пойдет пользователь, он всегда сможет задать настройки данного изделия при помощи специальной таблицы материалов. Если же все основные параметры изделия помещены в табличку Excel, нужно ее отметить в меню атрибутов типа, которое находится в верхней части экрана. Также установить тип детали можно при помощи выпадающего перечня.

8.2

 

Важно не забыть отметить уравнение развертки. Если в рамках проекта нужно продемонстрировать точную развертку, придется пользоваться именно этой системой. Также инженеру придется тесно сотрудничать с технологами, дабы понимать, насколько сильно могут растянуться листовые детали при сгибании.

Сгибая листовой металл, изделие будет согнуто с внутренней стороны и растянуто с внешней. Поэтому в материале будет присутствовать некий нейтральный слой, который останется без изменений. Тут придется обратить внимание на пластичную зону. Чаще всего она находится примерно на 30 процентах материала от стороны сгиба. Впрочем, бывает, что этот параметр изменяется из-за особенностей конкретного изделия. Некоторые компании уже имеют личные формулы для просчета коэффициентов. Это также нужно учитывать при взаимодействии с несколькими цехами с разным техническим арсеналом.

 

Меню СВОЙСТВ МАТЕРИАЛА

8.3

 

Вкладка Свойства материала, которая располагается в таблице материалов, позволяет найти в списке нужный материал, или добавить свой собственный. Если вы работаете с достаточно специфической деталью, возможно, придется добавлять свои атрибуты.

Я начинаю создавать деталь с прорисовки прямоугольника, центр которого размещен в начале координат. Также я применяю функцию пластины.

8.4

 

В центре рисунка будет отображена стрелка, которая продемонстрирует направление для вытягивания материала. Пользователь сможет указать толщину листа в соответствующем поле. При работе в стандартной среде допускается возвращение в это меню и повторное редактирование параметров. Работая в синхронной среде, вы также можете дополнить схему изменениями, но придется уже пользоваться рулевым колесом.

 

ФЛАНЦЫ

В синхронной среде при работе с листовыми конструкциями невозможно создать обычный фланец одной командой. Приходится кликать по грани, к которой будет добавлен фланец, и манипулятором оттащить ее в нужную сторону.

8.5

 

8.6

 

Также тут можно установить длину фланца и угол, на который он будет загибаться. На экране появится командное меню, в котором можно установить и некоторые дополнительные настройки.

8.7

 

Некоторые установки прописываются в таблице материалов, но тут указываются параметры конкретного фланца.

 

Местный фланец

Местный фланец – это еще один тип фланца в программе. Просмотрите разницу между ним и обычным на рисунках ниже.

8.8

 

8.9

 

Пользователи, которые работают с параметрическим моделированием, будут в восторге, ведь уже нет надобности заниматься эскизом.

Так как наша деталь синхронная, мы сможем устанавливать размеры прямо по ребрам. Так мы сможем установить размерные параметры практически интуитивно, что, естественно, более чем удобно для новичков.

 

Разгрузка сгиба

Синхронная технология при разработке листовых деталей предоставляет и некоторые другие плюсы при работе. Так, уже стала доступна опция разработки фланца с разгрузкой сгиба по принципу, продемонстрированному на скрине ниже. Если передвигать такой фланец – передвигается и грань пластины. Это происходит потому, что активируется поведение геометрии. Также на данном этапе рекомендуется отключить компланарность, которая активирована по умолчанию.

8.10

 

8.11

 

При перетаскивании фланца от пластины, можно убрать разгрузку. Если же фланец переставить назад в тело конструкции, разгрузка снова появится в соответствии с установленными при разработке фланца настройками. Получается, что нет повторной надобности в прописывании этой настройки и трате драгоценного времени.

8.12

 

8.13

 

Остальные особенности меню фланца помогают установить сторону материала, которая соединится с гранью пластины и точку измерения для вымеривания высоты фланца с одной из частей пластины.

8.14

 

Итак, мы разобрались с настройками разгрузки сгибов в верхней части меню. Теперь пора поговорить о настойках внизу страницы. На скринах не лучшим образом понятно, какие методы по разгрузке углов может выбрать пользователь. Сам угол появляется в результате пересечения трех плоскостей.

 

Углы

Вариант Только сгиб продемонстрирован на фотографии ниже. Также там есть и его развертка. Из угла удален маленький треугольник. Так можно не показывать вид геометрии после двух ее сгибаний. У металла не имеется проблем в перекрытиях сгибов. Тем не менее, демонстрация этого участка занимает немало ресурсов, и по этой причине было принято решение упростить отображение.

8.15

 

8.16

 

Вариант Сгиб и грань и его развертка продемонстрированы на следующем скриншоте.

8.17

 

8.18

 

Цепочка привлекает внимание тем, что она помогает применить разгрузку сразу к полной цепочке фланцев.

8.19

 

8.20

 

Угол замыкают функцией «сомкнуть края». То, что может получиться в результате этого, показано ниже.

8.21

 

8.22

 

Пользователю нужно зайти на главную ленту и на группу листовой детали. Там стоит отметить два сгиба и установить зазор между внутренними гранями.

Опция размыкания угла нужна в случаях, когда разработчик собирается переформатировать твердотельную деталь в листовую.

 

Развёртка

Для разработки развертки нужно зайти на ленту сервиса и в меню моделей выбрать развернутую деталь. Там же нужно установить грань, которая определится как верхняя часть и ребро, взявшее на себя роль направления оси Х развертки. Кликаем ПКМ, подтверждая измненения.

Важно, что появится пунктир, демонстрирующий заготовку.

8.23

 

Подгибы

Подгиб края помогает создать подгиб края в разрабатываемом изделии. Это нужно по соображениям безопасности, для улучшения дизайна или повышения прочности прибора.

8.24

 

Первая функция командного меню предполагает выбор сохраненных настроек. Если установить подгиб по своему предпочтению, настройки можно сохранять под заданным лично вами названием. Когда вы попробуете создать подгиб с такими же параметрами, будет достаточно разве что выбрать его название из выпадающего списка.

8.25

 

В окне параметров, которое представлено на скрине ниже, продемонстрированы автоматические типы подгибов. Диалоговое окно параметров подгиба показано ниже.

8.26

 

Рекламация обусловлена наличием выпадающего меню выбора типа подгиба. Рациональнее было отобразить все типы сразу по принципу, показанному на рисунке выше. Таким образом удается сократить количество действий с этой опцией, которые должен выполнить пользователь. Сейчас для выбора подгиба нужно нажимать на стрелку и активировать нужную опцию. На экран выведется рисунок с пояснениями. Получается, что диалоговое окно будет занимать немало места. Впрочем, при работе с этим меню не придется задействовать остальные части экранного пространства.

8.27

 

Существует несколько методов обустройства интерфейса для пользователя. Так, можно сэкономить пространство, оптимизировать скорость, минимизировать количество кликов мышки и т.д. По сути, некоторые пункты таких стратегий являются прямым противоречием другим. Выбрать все и сразу оказывается просто невозможно. Программный интерфейс ориентирован на минимизацию захламленности рабочего стола. Особенно ярко это прослеживается в командном и радиальном меню. Не меньше эффективности приносят и выпадающие меню, которые хорошо экономят место, но обладают не самой лучшей скоростью.

В программе не выделяется область меню разгрузок, но особой надобности в ней нет, так как всегда можно посмотреть на иллюстрации с объяснениями.

8.28

 

Опция Подрезать помогает разработать подгиб подрезанного типа, представленный на скриншоте.

Собственно, все эти программные меню во многом превосходят те, что представлены в других утилитах. Остальные настройки нужны для того, чтобы установить отступ материалов. Иконки доступных функций помогут разобраться в их особенностях.

8.29

 

ЖАЛЮЗИ

8.30

 

Чаще всего пользователи думают, что редактировать подобные элементы можно исключительно в обычной среде. Тем не менее, в новой программной версии допускается их редактирование и в синхроне. Если пользователь начнет работать с процедурными элементами, вскоре появится уверенность, что необходимости снова переходить на параметрический тип попросту нет.

Для начала попробуем поработать с Жалюзи, так как их проще всего настраивать. Важно, чтобы как минимум одна пластинка была в листовой детали. Иначе пользователь не сможет разработать жалюзи как первый элемент. Если командная иконка подсвечивается серым, - в системе возникли неполадки со стартовой точкой команды.

8.31

 

Наводим на пластину курсор, после чего команда добавит на обращенную к нам. Если нужно поместить такую часть на другую сторону, придется перевернуть деталь. Так, это можно сделать зажатой СКМ или специальным сочетанием клавиш. Перемещение курсора позволяет выполнить предварительный осмотр элемента.

Чтобы жалюзи повернулись против часовой стрелки, нужно нажать на кнопку N, по часовой B. Для установки или снятия блокировки плоскости – жмем F3. Если на экране появится ошибка, значит расположение элемента оказалось некорректным. Параметры жалюзи открываются при помощи командного меню. Тут же находятся основные настройки элемента. Заданные настройки можно сохранять пол новым именем и более удобно использовать его в дальнейшем.

8.32

 

Для установки привязки к характерным точкам пользователю нужно зафиксировать грань. Так активизируется соответствующая иконка в командном меню. Двигая курсор на ребро, нужно подождать, пока появится знак характерной точки. Чтобы переключиться между режимами, нужно установить одну из таких точек в соответствии со своими предпочтениями.

После того, как плоскость будет зафиксирована, уже запрещается ее поворот соответствующими кнопками.

Размещенный элемент можно редактировать. Для этого нужно два раза нажать на элемент на панели навигации. Всплывет новое окно с полями указания размерных параметров.

8.33

 

Указанные опции доступны и в синхронной среде, хоть тут и нужно распознание элементов и их характеристик. Эти элементы позиционируются как процедурные.

Также элементы можно выбирать на графической области, после чего необходимо кликнуть по его выноске. Естественно, в таком случае придется предпринять больше действий, но все это упрощается, если навигатор скомбинирован с множеством опций.

Жалюзи также можно копировать, удалять и перемещать целыми массивами.

 

КОСЫНКИ

Чтобы разработать косынку, придется добавить к детали как минимум один сгиб. Меню данной команды продемонстрировано на скрине ниже. Также тут можно добавлять специальные точки для привязки. Последняя функция помогает разработать массивы косынок рядом со сгибом.

8.34

 

По этому же принципу можно сохранить свои часто используемые настройки, чтобы быстро применить их в будущем.

8.35

 

В Solid Edge представлено немало интересных опций для качественного создания деталей листового типа. Впрочем, одной из функций, которую так и хочется улучшить, стала иллюстрация параметров косынки. Если бы размерные линии были снабжены справкой – было бы работать легче. Глубина представляет собой расстояние между наклонными гранями косынки до внешней линии сгиба. Уровень наклона можно просчитать от наклонной грани к одной из сторон косынок. На скрине ниже вы можете просмотреть косынки закругленного и прямого типа.

8.36

 

Скругления можно отнести к углам, продемонстрированным на фото ниже. Работа с подобными элементами – не самая простая. Впрочем, после своего освоения они могут считаться уже чем-то праздным и привычным. К косынке в правой стороне рисунка было применено скругление, а к левой модели его не применяли. Впрочем, работать со скруглениями граней, показанными желтым цветов, просто так управлять невозможно. Придется переходить в меню радиус и там взаимодействовать с опцией «прямая».

8.37

 

РИФТ

Для того, чтобы разработать рифт, понадобится листовая пластина и замкнутая область, например, эскиз. На скрине ниже вы можете просмотреть командное меню и диалоговое окно. Тут более чем легко разобраться с основными предназначениями параметров.

8.38

 

8.39

 

В противоположность жалюзи, тут пользователь сможет быстро изменить направление рифта. Чтобы отредактировать эскиз, потребуется всего лишь два раза нажать на выбранный элемент на навигационной панели. Для синхронной технологии функции редактирования эскиза элементов может выдаваться диковинкой, ведь сами элементы не должны зависеть от эскизов. Однако некоторые опции редактирования тут действительно проще применить с использованием профилей, а не прямых моделирующих операций.

8.40

 

Обратите внимание на то, что программа не будет тонировать материал при разработке подобных элементов.

В целом, работать тут с рифтами более, чем просто, если не забывать о том, что утилита будет выдвигать некоторые ограничения.

 

ПРОШИВКА С ОТБОРТОВКОЙ

По принципу своего действия данный элемент похож на рифт. Впрочем, тут есть небольшое отличие в виде открытой грани. Командное меню и диалоговая строка окна параметров продемонстрированы на скриншоте ниже.

8.41

 

8.42

 

По этому же принципу пользователю предстоит создать и прошивку с оборотовкой тоже при помощи замкнутого эскиза и пластины. Задавать направление материалов можно специальной стрелки.

8.43

 

БУРТИК

Среди важных конструкционных элементов стоит выделить и буртик. Выглядит он как ребро, которое поднимается над поверхностью детали. Чтобы создать элемент, все также нужна пластинка и замкнутый или открытый эскиз.

В командном меню размещается только одна кнопка, которая помогает открыть диалоговое окно параметров. Мы не будем останавливаться на этом подробнее.

8.44

 

Этот элемент иногда имеет немало полезных функций по сравнению с программой похожей специализации SolidWorks. Аналог можно разработать и там, но тут уже понадобится поиграться с настройками библиотеки.

Solid Edge – утилита, которая привлекает внимание в первую очередь своей простотой. Поэтому и разработка деталей из листового металла тут производится более эффективно.