Современные производственно-проектные организации вынуждены работать в условиях некоторой сложности в глобальной экономике. Чтобы достичь успеха в своей сфере деятельности, предприятиям предстоит выпускать уникальные системы, при том выпуск должен быть максимально быстрым и эффективным. В большинстве своем этому способствуют САПР, которые помогают усовершенствовать вывод прорабатываемых изделий на рынок. К тому же, так сокращаются расходы на проектировочные работы. Но так как САПР – это источник проектных данных, а их количество постоянно возрастает, появляются некоторые проблемы с работой. К таким проблемам САПР можно отнести совместное использование их группой инженеров, поиск нужных данных, управление проектом и передача полученных данных в производство.
Компания Tech-Clarity занялась исследованием, в рамках которого она опросила свыше двух тысяч компаний разного масштаба. Выяснилось, что негативные последствия не самого эффективного управления данными могут ощутить даже самые небольшие предприятия. Так, трудность управления зависит не от масштабов компании, а от уровня сложности ее продукции. На скрине ниже указаны статистические данные, которые оказались более, чем предсказуемыми.
Неэффективное управление данными приводит к серьезной трате времени на задачи, которые в основном не связаны напрямую с проектированием. Например, не понадобится работать с поиском нужной информации. Так, проведенные исследования показали, что каждая третья компания тратит на непродуктивную работу более пятой части своего времени. А это, на минуточку, целый рабочий день.
Чтобы избавиться от проблем такого характера, понадобится структурировать данные и сделать их максимально доступными для совместной работы. Многие компании не особо склонны хранить информацию в локально-сетевых хранилищах. Они предпочитают пользоваться как PDM, PLM или решениями на основе Microsoft SharePoint. Впрочем, большинство предприятий, пользующихся САПР – микроорганизации, в которых работают от одного до пяти проектировщиков. У подобных фирм начинаются трудности из-за утраты ссылок на документы, дублирования названия файлов, неэффективного группового использования данных. Впрочем, перейти на PLM-систему они отказываются из-за экономии средств или попросту из-за отсутствия какой-либо целесообразности.
Разработчики Солид Эдж четко очертили для себя задачи, которые стоят перед большинством рабочих груп. Клиенты, которые пользуются программой, часто бывают маленькими фирмами, у которых нет управляемой среды. Они предпочитают упорядочить информацию с помощью файловой системы Windows. По этой причине, в новой программной версии были представлены интегрированные опции для управления проектными данными.
Эти возможности, принесут немало пользы группам инженеров, которые по мере повышения объема CAD-данных начинают искать новые пути хранения и управления, предоставляемые ОС. В Solid Edge присутствуют инструменты интегрированного управления данными, которые не нуждаются в привлечении дополнительных ИТ-ресурсов. Так, можно обойтись без установки СУБД. Попробуем же разобраться в этих инструментах и во всех их преимуществах.
Поиск и индексирование
Теперь в Solid Edge стал доступным моментальный поиск информации по любому атрибуту документа по принципу диалогового окна «открыть» или же с использованием проводника Windows. Это удается благодаря новому механизму индексирования. Этот встроенный механизм предполагает сканирование службами Windows носителя, или же любых других директорий. Так удается сохранить информацию о файлах, их именах и свойствах. Получая поисковой запрос, система просто будет находить ее в кэш-памяти, а не проводить дополнительное сканирование носителя. Так удается упростить поиск информации.
Функция Найти связанные документы предназначается для демонстрации месторасположения файла. Этим файлом может быть чертеж или сборка.
Результаты поиска будут продемонстрированы в формате взаимосвязей конкретного документа и других файлов утилиты. Так удается избавиться от ошибок, которые могут появиться из-за новшеств в моделях, используемых сразу в нескольких проектах.
Как задать уникальность именам файлов
В Solid Edge ST9 пользователю представлено немало возможностей для избежания проблем с повторением имен файлов. Пользователь может установить автоматическое называние файлов по нумерации документов или по ревизии. Также можно запустить проверку номеров документов для установления их уникальности. Так, система не будет сохранять файлы, номера которых уже были заданы в системе.
Чтобы обеспечить уникальность нумерации файлов и ее непрерывность в рабочей среде совместного управления, в программу была добавлена специальная утилита, которая поможет за считанные секунды сгенерировать нужные цифры.
Не менее хорошо программа проявляет себя и при разработке ревизий документов деталей и сборок. Разработчики разместили соответствующие команды в меню управления данными ленты. Новая ревизия будет снащена своим номером, который присвоится правилом названия ревизий. Правила настраиваются по стандартам конкретного предприятия. Если есть соответствующая надобности, можно активировать автоматическое создание ревизий чертежей, которые связываются с трехмерной документацией.
Все указанные утилиты помогают избавиться от проблем с повторением номеров документов.
Управление документами
Управление документами помогает задавать оптимальные статусы документации:
- Доступен – над документом можно работать и можно менять его статус.
- Занят. Документ уже занят другим пользователем, поэтому только он может с ним работать.
- Утвержден. Документ, который подтвержден всеми ответственными за него специалистами. Вносить в него правки нельзя. Впрочем, пользователь сможет разработать новую ревизию и работать в ней.
Такие статусы установлены по умолчанию, и пользователь не может их удалять. Для удобства инженеров допускается присвоение статуса «На проверке», «Отложен» или «Устарел». Отображаться они будут в диспетчере и в редакторе атрибутов.
Статусы документа можно просмотреть в навигаторе, где они представлены специальными иконками. Более того, если документ может быть заблокирован или взят на проверку именно вами, его тут же подсветит зеленым цветом. Имя документа, взятого коллегой, отрисуется оранжевым. В скобках же будет указано имя того, кто взял его на обработку или проверку.
Указанные интегрированные возможности помогают пользователям утилиты, которые не имеют PDM-систем, максимально удобно работать с документацией без риска конфликтующих изменений при условии, если над ним работает несколько инженеров.
Диспетчер проекта
Приложение Диспетчер проекта представляет собой более качественную версию диспетчера. В нем представлены более совершенный интерфейс, функции которого были полностью переписанными. Так, теперь можно переименовать документ, сохранив все ссылки, переместить файлы в новые папки, заменить детали новыми, определить номера и ревизии, делать приписки и устанавливать статусы.
В состав Диспетчера проекта интегрирована утилита просмотра и пометок. Эта система дает возможность оперативно отследить документы и их ревизии, а также доступные связи. Этот функционал теперь будет доступен в новой программной версии.
Создание полного пакета
Функционал команды Создать полный пакет помогает создать архив со всеми проектными файлами, а также скопировать в новую папку документы, которые связаны между собой. На скриншоте ниже видно, что команда предоставляет возможность добавить в пакет и чертежи, а также результаты проектной симуляции.
Эта команда предоставляет возможность упростить обмен между сложными проектами с сотрудниками, клиентами или поставщиками. При этом не будут теряться никакие связи и ссылки между документами.
Взаимодействие с облачными сервисами
Для того, чтобы организовать совместную работу над проектом и передать документы, можно работать в облачных хранилищах, в частности, Dropbox и OneDrive. Они привлекают внимание своей простотой настроек и весьма удобным использованием. В своем стандартном варианте они не требуют никаких дополнительных капиталовложений. При этом, файлы будут сохраняться в режиме реального времени.
Указанные возможности особенное значение имеют для команд проектировщиков, работающих в разных офисах. Механизм блокировки выступает гарантией того, что при работе пользователя над конкретными документами, никто другой не будет вносить в них никакие изменения.
Заключение
Получается, что именно встроенные настройки программы позволяют ей решать основные задачи по работе с данными небольших фирм. Важно, что эти возможности не позиционируются как дополнительный модуль. Они собраны из всех основных наработок Solid Edge. Также пользователи программы получают неоспоримые преимущества во время перехода на систему Teamcenter, которая также была интегрирована в последнюю версию Солид Эдж.