Опция подбора ступеней была добавлена в PowerMILL 2012 года. Именно эту функцию все единогласно признали самой полезной из всех нововведений. Познакомимся с ней ближе и рассмотрим основные принципы ее использования.
Новая опция была реализована в черновой обработке. Для визуализации попробуем поработать с моделью chamber.tri.
Просчитаем черновую траекторию обработки по стандартному принципу в растровом стиле. Шаг по траектории Z устанавливаем на пять миллиметров. Имитируя обработку в ViewMILL, можно заметить, что все оставшиеся ступени являются чрезмерными для того, чтобы провести цифровую обработку как на рисунке ниже.
В предыдущих версиях для этой цели была нужна доработка по модели материала или же на базе первоначальной траектории. Подобная методика допустима и в такой ситуации. Однако есть один весомый минус: траектория заблокируется, и чтобы поменять любой ее параметр, понадобится стереть траекторию доработки. Новая опция избавит вас от такой надобности. Для этого нужно будет открыть меню подбора ступеней при помощи одноименной опции.
Система потребует ввести значение Шаг Вверх. Так мы сможем задать обработку на промежуточной высоте по отношению к заданной в главном разделе стратегий. Фреза в случае отработки такой высоты будет перемещаться снизу-вверх, а размер степеней уменьшится. При этом будет учитываться и материал, снятый ранее на основных слоях.
В меню подбора ступеней присутствует еще несколько востребованных функций:
Постоянный объем съема: учитывая то, что при подборе ступеней фреза движется снизу-вверх, с каждым новым слоем для обработки будет снижен объем припуска. Это позволяет увеличить подачу. Пользуйтесь этим меню, если чувствуете чрезмерно высокую нагрузку на инвентарь. Значение подачи увеличится пропорционально от стандартной к максимальной на всех промежуточных слоях.
Искать материал толще чем – функция, помогающая отметить величину материала для обработки. Обозначение меньше, чем вы укажете, не будет обработано. Так вы сможете исключить из обработки зоны с минимальными припусками и снизит фрагментацию траектории.