Главным предназначением высокоскоростной обработки является возможность работы с закаленными и неподдающимися обработке материалов при помощи инструментов лезвийного типа.

Технологическое отличие такого метода от прочих методик обработки состоит в том, что лишь в некоторых диапазонах удается снизить силы резания при повышенной скорости благодаря небольшому сечению. Материал обработки и используемый инструмент при этом не будут нагреваться, ведь тепло бы сразу же переходило в стружку. Обработка на высоких скоростях не минимизирует время машинной обработки из-за параметров интенсивности режимов резания. Она наоборот упрощает технологический процесс в ситуациях, где не нужно использовать эрозийную обработку или ручную доводку.

Используемая технология резки выдвигает новые требование к оборудованию. Попробуем рассмотреть обработку на высоких скоростях по отношению к САМ. Чтобы дать возможность активироваться главным принципам ВСО, САМ нужно обеспечить плавность работы инструмента и равномерность удаляемого слоя. Если хотя бы одно условие не будет выполнено, режущий инструмент просто сломается.

Рассмотрим на примере выполнения таких условий.

Центральной стратегией для выполнения высокоскоростной обработки является выборка смещением. В ней и присутствует раздел с названием «Высокоскоростная обработка».

2.1

 

Траектория на представленном выше рисунке рассчитывается без использования высокоскоростного функционала. При этом будет выполнено условие снятия равномерного припуска. Острые углы не дают выполнить плавные движения фрезы.

Чтобы исправить такую проблему, активируем функцию сглаживания траектории и устанавливаем оптимальное значение для сглаживания. В нашей ситуации оно будет равно десяти процентам.

Сам значок процента помогает изменить шаг из фиксированного на переменное значение. Процент помогает установить максимально допустимое отклонение от указанного шага.

2.2

 

Попробуем пересчитать нашу траекторию с добавленными настройками. Серый цвет выделит предшествующую траекторию.

2.3

 

Новая траектория является гладкой, но теперь невыполнимо условие равномерного снятия слоя. Это приводит к повышенной нагрузке на инвентарь и его возможной поломке.

2.4

 

Функция Трохоида помогает вставить дополнительные спиральные движения там, где увеличивается ширина резания. Также учитываются углы и стесненные зоны.

2.5

 

Мы разобрались с функциями высокоскоростной обработки, которая будет применяться к черновой выборке – важнейшего первого этапа обработки детали. Чтобы перейти к чистовой обработке, понадобится создать равномерный остаточный припуск. Вот почему не нужно забывать про доработку на промежуточных высотах, чтобы достичь подобной цели.

Программируя чистовую обработку, ориентируемся на стратегии, обеспечивающие гладкость траектории.

1. Растр + функция сглаживания углов.

2.6

 

2.7

 

2.8

 

Слева на рисунке выключена функция сглаживания углов, а справа – включена.

  1. 2. Чистовая ЗД смещением + сглаживание.

Важно, чтобы траектория не прерывалась и имела минимум отрывов фрезы от заготовки. Для этого можно воспользоваться опцией Спираль (в стратегиях, в которых она доступна) или же применить небольшие переходы по дуге. Также допускается перегруппировка рабочих ходов для обрабатывания соседних зон в индивидуальном порядке.


На скриншоте ниже отработка выполнена стратегией трехмерного смещения с выключенными функциями сглаживания и спирали.

2.9

 

2.10

 

2.11

 

Чтобы добиться полноценной гладкости траектории, можно выполнить подводы и отводы по дугам и сгладить ускоренные перемещения.

На скрине ниже выполнена обработка отвесных участков таких стратегий, как Постоянная Z c применением дуговых подводов и отводов, а также сглаживанием Ускоренных перемещений.

2.12

 

В заключение: советы, предписанные в этом гайде, применимы и для классической обработки, что позволяет улучшить качество поверхности, обезопаситься от преждевременного износа режущих инструментов и оборудования.