В Cubase 9 разработчики смогли добиться однооконного формата программы. Первые посылы к этому наблюдались уже в восьмой версии, после чего в версии 8.5 были добавлены возможности вызывать всплывающие области. Это не приносило внушительного удобства, к тому же и сами функциональные особенности были не лучшими. К примеру, когда пользователь переводил курсор в нижнюю часть проекта, на экране появлялось всплывающее окно с пэдами. Если же перетащить окно вправо микшера – отображалась зона Control Room и Meter. И даже если рядом провести курсором, область снова же всплывала – не только тогда, когда это было нужно. Я часто раздражался при таких ситуациях.

Теперь же все по-другому. Справа появилось три функциональные кнопки, каждая из которых отвечает за отображение левой, правой и нижней зоны. Слева находится инспектор и панель визуализации, справа – MediaBay и виртуальная стойка с инструментами, а нижняя оказалась наиболее интересной. Тут отображаются и микшер, и аккордовые пэды, и окна редакторов MIDI и аудио. По сути, это напоминает популярную ранее опцию редактирования в месте, однако имеет другое воплощение. Кликнув дважды по миди-сообщению или выбранному аудиофайлу, который размещен проекте, Key Editor и Audio Editor будут открываться не в отдельном окне, а внизу. Высоту этой зоны можно самостоятельно отредактировать. Органы управления всех редакторов сместились влево. Получается, что если в фокусе размещено центральной программное окно, то в левой части показан инспектор конкретного миди или аудиотрека. Если перетащить фокус вниз, будет отображен соответствующий ему инспектор.

4.1

 

Если вам проще работать на двух мониторах, вы можете вызвать нужный редактор в индивидуальном окне. С этой целью вверху справа в нижней области есть специальная кнопка, которая за это отвечает. Если вы не хотите нажимать ее всякий раз, зайдите в меню Preferences — Editors и переставьте отметку галочку с Double-click opens Editor in a Lower Zone на Double-click opens Editor in a Window.

Микшер, который будет отображаться в нижней части, содержит слайдеры, посылы и инсерты. Чтобы их выбрать, достаточно нажать на нужные кнопки. Key Editor может выглядеть как клавишный, нотный или барабанный редактор. Также заслуживает внимания кнопка Link Project and Lower Zone Editor, которая отвечает за синхронизацию основного окна и нижней зоны. Кликая по этой опции можно сменить масштаб и переместиться по проекту. Информация, представленная в нижней части, будет подстраиваться на автоматизме.

Среди прочих нововведений интерфейса нужно отметить дележ на зоны центрального окна микшера с опцией включения и выключения отображения зон. Левая зона нужна для кастомизации. Также в программе появилась история, которая тоже отображена слева. Справа помещены Control Room и Meter. Все остальные опции находятся по центру.

Давайте подробнее рассмотрим историю. Она будет работать только в рамках сессии. При закрытии проекта ее отображение не сохранится. История имеет информацию о работе с микшером и плагинами. Это поможет в установленный момент откатить работу в изначальное состояние и сравнить результаты. Было бы отлично, если бы к такой опции добавили возможность сохранить актуальные консольные настройки.

Принесло пользу и добавление прокрутки на инструментальной панели сверху проекта. Ее появление расширило возможности пользователя благодаря растяжению помещенных сюда вкладок и возможностей менять их размещение и отображение.

Sampler Track

В новой версии оказался встроенный по умолчанию семплер. Он весьма примитивен, но в то же время удобен в работе. По умолчанию такая опция находится в нижней зоне, однако ее можно вызвать из базового меню добавления треков, которое находится в кнопке «+». Также для этой цели подойдёт меню Add Track, открыть которое можно кликом ПКМ слева проекта. Для начала работы понадобится перенести выбранный семпл из MediaBay или центрального окна. Также имеется базовая вкладка импорта, которая помогает загрузить файлы со встроенного диска или внешних накопителей. При необходимости пользователь может добавить в семплер звук, который проигрывается VST-инструментом. Для этого нужно выделить требующийся участок, активировать опцию Render in-place, запустить рендер и перенести в Sampler Track.

4.2

 

Новый семпл будет автоматически разбит по клавиатуре. В левом инспекторе появится базовый набор настроек, который привычный всем VSTi. Пользователь может установить базовые ноты, локаторы настроек и окончания играемых аудиофрагментов + Fade In и Out.

Над меню с сонограммой находится меню для записи и чтения автоматизации, а также Snap to Zero Crossing, реверс, переход в монорежим, проигрывание с установленной высотой и в режиме One Shot, MIDI Reset, вызов контекстного меню для экспорта файла в Groove Agent или HALion. Здесь же можно найти и отредактировать название самого файла, темп и тональность, установить петли и сохранить полученный результат в формате пресета.

Внизу находится четыре блока: Audio Warp, Pitch, Filter и Amp, которые могут отключаться. Первый ответственен за скорость проигрывания семпла и редактирование форманта. Функционирует в двух режимах - Musical и Solo. Может синхронизироваться с темпами проекта. В Pitch находятся регуляторы грубой и точной подстроек высоты и добавление глиссандо. Фильтр предоставляет возможность выбрать один из 24 фильтров, установить частоту среза, уровень резонанса и дисторшн. Amp помогает регулировать громкость и панораму. Смена значения параметра выполняется как регуляторами, так и вводом чисел с клавиатуры.

Блоки Pitch, Filter и Amp оборудованы независимыми огибающими, которые можно вызвать в правом верхнем углу каждого из них. Они же могут быть выведены в центральное окно вместо семпла. Настроить ступени можно при помощи перетягивания узлов. Для установки степени воздействия применяется специальный ползунок слева. Для наглядности разработчики оснастили все огибающие маркировками с названиями, которые можно заметить в правой части угла.

Cubase 9 включает в себя библиотеку Caleidoscope, в состав которой входит несколько сотен качественных семплов и пресетов Sampler Track. Находится она в MediaBay в разделе Loops and Samples. В комплект входит библиотека Production Grooves, которая содержит около четырехсот лупов и пресетов.

Frequency EQ

Новый восьмиполосный параметрический эквалайзер привлек внимание профессионалов своей функциональностью. Кроме базовых опций типа выбора главной частоты, добротности и степени усиления\ослабления, присутствуют и более интересные режимы. Все полосы могут функционировать в стереорежиме, а также в режимах Mid/Side и двойное моно. Выбирая два последних режима, вы получаете возможность независимо регулировать кривые для каналов, что дает неплохие возможности для гибкости настроек. Также пользователь может активировать линейно-фазовый алгоритм работы, который будет доступен для всех полос.

4.3

 

Пользователю предоставляется выбор между пиковым, режекторным и полночным НЧ, ВЧ фильтрами. Обе полосы снабжаются обрезными фильтрами, крутость которых составляет 6, 12, 24, 48 или 96 дБ/окт. Присутствует и отключаемая виртуальная клавиатура, которая помогает наглядно показать соответствие нот частотам. Меню инверсии поможет трансформировать усиление на ослабление, что позволило удобнее вырезать ненужные резонансы.

Прочие плагины

Чтобы усовершенствовать стабильность работы программы, ее создатели добавили новый плагин Sentinel. Запуская программу, он начинает сканировать модули и определяет, какие именно могут свидетельствовать о сбоях, а какие нет. Те инструменты, которые не прошли отбор, переносятся в черный список. Некоторые при помощи соответствующие уведомления можно восстановить, а вот с другими это не получится. Разработчики отменили поддержку 32-битных VST, однако запустить их можно через адаптер jBridge.

Обновленный Maximizer помимо привычного классического режима с ручками Output и Mix получил центральное колесо Optimize, которое выполняет интеллектуальную обработку. Режим Modern, в состав которого входят регуляторы Recover и Release, нужен для настройки динамики. Также предоставляется возможность выбирать передаточную характеристику с кнопкой Softclip.

Новый плагин AutoPan по своему типу является стандартным автопанером с наглядной огибающей, которая нужна для программирования перемещений звука между каналами. Также были изменены Brickwall Limiter, Compressor, Expander, Gate и Envelope Shaper, но все изменения оказались только графическими.

Остальные новинки

В меню экспорта появилась функция Export Cycle Markers. С ее помощью благодаря установке нескольких маркеров можно делать из одновременный рендер, без надобности проводить потрековое экспортирование. Теперь на любой дорожке можно будет устанавливать десять личных маркеров, что также приносит удобство в работу.

4.4

 

Новая функция Audio-Ins позволяет перенаправлять аудиоряд в модули VST3, поддерживающие Side-Chain. С этой целью рационально использовать Retrologue. Направляя выходы аудиотреков или посылов на входы синтезаторов, можно пользоваться встроенным процессором эффектов, фильтрами или добавлять звук осцилляторов. Нажимая на верхней панели плагина сайд-чейн и устанавливая его в микшер уровня входного сигнала, можно запустить проигрывание аудиоряда благодаря MIDI-клавиатуре или вводу нот в Piano Roll. При подключении через посыл, установленная поочередность нот помогает разрабатывать оригинальные варианты автоматизации добавляемых эффектов.

Steinberg постоянно ориентируется на свои сервисы для облачного хранения файлов и кооперативной работы над проектом в онлайн режиме. С использованием транзита можно загружать на рабочий сервер информацию из проекта, а потом одновременно или поочередно редактировать их компанией. VST Connect, который в этой версии получил приставку SE 4, может выполнять передачу MIDI- и аудиоданных на другое устройство в актуальном времени. К сожалению, полного доступа к приложениям в демонстрационной версии не предоставлено. Нововведения в актуальной версии на сайте пока что не разглашаются.