Когда расчет будет выполнен, на рабочем поле должно возникнуть окно с изображение диаграммы раскроя. Добиться запуска такой процедуры можно через соответствующую вкладку блокнота. Она называется «Диаграммы раскроя». Также можно воспользоваться комбинацией команд «Файл»-«Диаграммы раскроя».

 

  1. Верхнюю часть формы занимает панель с управляющими элементами:
  • Изменение масштаба диаграмм раскроя. Пользователь может задавать самые разные параметры масштаба для отображения сформированной диаграммы. Допустимые изменения колеблются в пределах 25-1000 процентов. Шаг – 25 процентов.
  • Отчет. Данная клавиша выполняет итоговую информацию о расчетах.
  • Печать. Кнопка отвечает за включение режима предварительного просмотра, а также запуск диаграммы на печать.
  • Размещение деталей. Позволяет создать сводный отчет, указывающий всю необходимую информацию о представленных деталях в избранном виде.

 

  • Линии реза. Команда позволяет спрятать или наоборот сделать явными линии реза. В процессе выполнения маркировки остатков или перемещения деталей по рабочему полю такие линии подлежат автоматической корректировке.
  • Сохранение остатков. Нажатие клавиши позволяет сохранить на складе все необходимые данные.
  • Удаление остатков. Функция позволяет устранить все отмеченные остатки.
  • Восстановление раскроя. Процедура выполняется на основе документа в формате sl3. Это должен быть раскрой, который был сохранен гораздо раньше.
  • Сохранения раскроя. В формате sl3 сохраняется требуемый файл.
  • Предыдущие раскрои с выплывающим списком. Восстановить практически любой раскрой можно на основе правильного выбора даты и времени, необходимых для проведения расчета любого рабочего сеанса. Никаких дополнительных расчетов для этого не потребуется.
  • Заголовок отчета. Конструктор может задать любую текстовую комбинацию для обозначения результата кроения. Именно это сообщение будет записано на распечатанных диаграммах раскроя. Левая панель рабочего окна диаграммы представлена тремя компонентами.
  1. Деталь. Зона, отведенная под деталь, заполнена информацией о необходимом элементе или остатках. Над деталью представлен указатель компьютерной мышки на рабочей диаграмме.
  2. Лист. Здесь приводится информация о листках, на которые наведен курсор мышки на диаграмме раскроя.
  3. Неразмещенные детали. Данное рабочее окно предназначено для отображения деталей, которые не были размещены на листках проекта, так как на них не было достаточно места. Детали, которые обозначены символом «1», можно поддавать вращению. Один щелчок правой клавиши мышки по нужной детали сделает это возможным.
  4. Диаграмма раскроя расположена по центру рабочего поля. На ней схематично отображаются листы с изображением деталей.

 

Маркировка остатков

Такой программный продукт помогает выделять остатки, а также контролировать их учет, чтобы при проведении последующих процедур раскроя ими можно было беспрепятственно воспользоваться. Далее под маркировкой остатков будем понимать их выделение в проекте с целью добавления на склад материалов. Для нанесения маркировки нужно кликнуть левой кнопкой мышки по свободной зоне рабочего листа. Кроме того, избранный остаток нужно отметить синим цветом на всех листах проекта. Если кликнуть по выделенному остатку еще раз, он попросту будет уничтожен.

Грамотная маркировка остатков нуждается в соблюдении особых правил:

  1. В процессе нанесения маркировки нужно постоянно менять расположение указателя мышки по свободной зоне рабочего листа. Всегда лучше помещать курсор недалеко от кромки избранной детали или же рядом с промаркированным остатком. Различные положения такого указателя генерируют соответствующие остатки. Умение маркировать остатки помогает правильно генерировать остатки, имеющие большую ценность для производства.
  2. Если рассматривать последующие маркировки, выделенные остатки будут вести себя так, как и другие детали листка. Речь идет о том, что они отвечают за жесткую резервацию  места на листе.
  3. Когда программа формирует остатки, ответственность за правильность их использования в производственных целях полностью переходит на плечи пользователя. Избранные остатки можно сохранить с помощью соответствующей кнопки. Эта функция позволяет переместить все необходимые остатки на склад материалов, а также очистить от них диаграммы раскроя. Они могут быть полезны для дальнейших процедур раскроя.

Важно помнить о том, что маркировка остатков на листах, тираж которых превышает единицу, повторяется на всех листах копии. Уничтожение остатков на листиках с многочисленными копиями позволяет уничтожить остатки и на её копиях.

 

Изменение местоположения деталей

Если переместить детали, размещенные в программе, в любое другое место, можно добиться серьезного изменения или небольшой корректировки результатов работы.

Именно поэтому пользователь должен держать под контролем правильность проведения раскроя. Перемещению подлежат:

1)    Детали с рабочего листа на панель неразмещенных элементов.

2)    Детали с панели неразмещенных элементов на листы раскроя.

Чтобы переместить нужный фрагмент, стоит зажать левую кнопку мышки над избранной деталью, а затем перетянуть её в нужное место. В процессе выполнения процедуры контур перетаскивания визуально отображается в мелком масштабе, обозначенный номером детали по центру. Если перемещение допустимо, тогда деталь будет отмечена указателем в виде белого прямоугольника. В противном случае вы увидите перечеркнутый круг.

Перемещение деталей требует детального учета следующих пунктов:

  1. Когда деталь переносится с листа на панель неразмещенных элементов.

1.1  Конкретную деталь стоит расположить в любом свободном месте на заданной панели.

1.2  Когда тираж листа с деталью превышает единицу, панель неразмещенных элементов пополнится столькими деталями, сколько предопределено заданным тиражом. Разберемся на примере. Допустим, мы работаем с листом, который выполнен в числе семи копий. Нужно переместить с него деталь на панель неразмещенных элементов. В итоге число перемещенных деталей тоже будет равно семи. Именно эта цифра будет отображена в верхней части образа передвигаемой детали.

  1. Когда нужно перенести деталь на рабочий лист с панели неразмещенных элементов.

2.1  Такую деталь можно переместить только на те листы, у которых есть одна копия. Когда тираж листа больше единицы, размещение требуемой детали на нем невозможно. Следовательно, переместить можно только одну деталь.

2.2  Обязательно должен совпадать материал на рабочем листе и изготовленной детали. Если перемещаемая деталь изготовлена из клена, переместить её на лист из вишни невозможно.

2.3  Допускается разворот детали в произвольном направлении до проведения перемещения. Однако вращать можно только те детали, рядом с которыми отмечен символ «1». По необходимой детали нужно кликнуть правой клавишей мышки.

2.4  Деталь, перемещенная на рабочий лист, в автоматическом режиме отображается вверху слева на свободной области. Программа автоматически вычислит длину реза, отходы и остатки материала, предоставив пользователю всю необходимую информацию.

 

Сводный отчет

В сводном отчете представлены все необходимые данные о раскрое. Речь идет о протяженности линий реза, общие площади деталей и листов, а также отходы и остатки.

 

Запуск на печать диаграмм раскроя

Диаграмма печатается на листке подходящих размеров по требованию пользователя.

 

Буфер обмена

Буфер обмена позволяет экспортировать самые разные табличные данные на рабочие листы или с них для представления деталей, а также для изъятия требуемой информации из склада. Из буфера данные можно переносить также и в другие программы, а также наоборот экспортировать информацию из них. Программный компонент поддерживает связь со стандартными пакетами Word и Excel. Использование таких компонентов может быть действительно полезным для подготовки расчета проекта через другую программу, а также при необходимости тиражировать одинаковые табличные строки.

Клавиша «Основные функции» открывает пользователю путь к буферу обмена и данным, которые в нем содержатся. Есть также полезная вкладка под названием «Копировать в буфер обмена». Для выполнения этой операции строки таблицы обязательно должны быть выделены. Разделение данных выполняется с помощью символа табуляции.

За разделение строк отвечают стандартные инструменты: «Перевод строки» и «Перевод каретки». Буфер обмена для табличных листов состоит из следующих фрагментов:

  • номер материала, совпадающий с табличным списком;
  • размер листа в горизонтальном направлении(X);
  • размер листа в вертикальном направлении(Y);
  • левый обрез листа;
  • верхний обрез листа;
  • правый обрез листа;
  • нижний обрез листа;
  • общее число листов программы;
  • примечание.

Буфер обмена для таблиц по материалам из склада состоит из следующих фрагментов:

  • номер материала, совпадающий с таблицей материалов;
  • размер листа в горизонтальном направлении(X);
  • размер листа в вертикальном направлении(Y);
  • общее число листов проекта;
  • число элементов, которые подлежат загрузке;
  • примечание.

Структура информации буфера обмена для таблицы деталей:

  • номер материала, совпадающий с таблицей материалов;
  • размер детали в горизонтальном направлении(X);
  • размер детали в вертикальном направлении(Y);
  • общее число деталей проекта;
  • признак вращения с соответствующим числовым обозначением;
  • название оклеечной ленты или пустая строка, если такой ленты нет;
  • обозначение наличия левой оклеечной ленты. Текстовое значение true (есть) или false (нет). Обозначение используется даже в тех случаях, когда объект полностью лишен маркировочной ленты;
  • обозначение наличия верхней оклеечной ленты. Текстовое значение true (есть) или false (нет). Обозначение используется даже в тех случаях, когда объект полностью лишен маркировочной ленты;
  • обозначение наличия правой оклеечной ленты. Текстовое значение true (есть) или false (нет). Обозначение используется даже в тех случаях, когда объект полностью лишен маркировочной ленты;
  • обозначение наличия нижней оклеечной ленты. Текстовое значение true (есть) или false (нет). Обозначение используется даже в тех случаях, когда объект полностью лишен маркировочной ленты;
  • обозначение с учетом отступа. Текстовое значение true (учитывать) или false (не учитывать). Должно быть использовано при любых условиях;
  • примечание;
  • признак детали. 'D' - деталь не AutoCad, 'A' – деталь AutoCad.