Выполнение соответствующих расчетов всегда будет основано на внесенных исходных данных, которые должен представить именно пользователь. Программное средство не обязано самостоятельно определять требуемое число исходных листов проекта. Именно поэтому об этом должен позаботиться конструктор, осмысленно подходя к выбору заданного параметра. Число листов должно грамотно разместить все необходимые детали. На этапе раскроя детали всегда укладываются на листы из требуемого материала.

Если вы производите элемент из материала под названием Navy, программа разместит его на одноименных листах. Чтобы подготовить все эти данные, нужно активировать рабочее окно через вкладку многостраничного блокнота с названием «Склад материалов». Кроме того, можно воспользоваться комбинацией команд Файл – Подготовка данных.

 

После этих манипуляций на рабочем поле откроется специальное окно. Его верхняя часть представляет собой панель с целым набором полезных клавиш:

  • Функция произведения расчета – рассчитывает требуемые параметры для исходных информационных элементов.
  • Функция добавления спецификации – запускает работу диалогового окна, которое позволяет применить параметры одной из спецификаций, которая была сохранена пользователем во время одного из прошлых сеансов. Речь идет о файлах с расширением «spc». Все не обходимые данные появятся в конце текущих списков и таблиц.
  • Функция сохранения спецификации – запускает рабочее диалоговое окно, которое позволяет сохранить текущие данные и дополнить ими архив спецификаций. Создает новые файлы с расширением «spc». После этого вы сможете неоднократно применять на практике уже заполненные таблицы и в других проектах. Опускается необходимость в повторяющемся внесении одних и тех же данных.
  • Функция суммарных площадей – выполнение команды приводит к запуску сводного отчета площадей с учетом всех необходимых материалов, деталей и листов в таблице. Однако конструктору нужно заранее подумать о том, хватит ли имеющихся листов для выполнения процедуры раскроя. Если же вы забудете об этом, программное средство напомнит вам с помощью специального уведомления, которое должно отобразиться на информационной панели. Таблицу листов можно отыскать в левой области рабочего окна, а правая часть отведена для представления таблицы деталей.

 

Следует помнить о том, что программа автоматически сохраняет данные, которые были внесены в списки и детали таблицы после завершения рабочего сеанса. Новый запуск программного средства повлечет за собой восстановление такой информации.

 

Выборка определенных строк из таблицы

Если вам необходимо выполнить ту или иную операцию над строками в таблице, на помощь вам придет функция выделения группы элементов. Это может быть деталь или строка, которую нужно удалить, повернуть или изменить другим методом. В каждой таблице левая панель содержит маркер типа «•>». Именно он показывает заданную позицию конкретной строчки в списке.

Перемещение по элементам таблицы происходит с помощью специального навигатора или традиционных клавиш направления. Указатель мышки тоже прекрасно справится с этой задачей. Каждый рабочий режим имеет не меньше одной выбранной строчки.

Если нужно одновременно выделить несколько строк, которые необязательно расположены друг под другом можно воспользоваться дискретным выбором через кнопку Ctrl или пользоваться стрелками направления вверх или вниз, зажав при этом кнопку Shift. Отменить выполненную процедуру можно повторив вышеуказанные рекомендации в обратном порядке. Строки, которые были выделены, не только отличаются от остальных другим цветом, но и обозначены с помощью специального символа «•».

 

Подготовка листов

Чтобы грамотно выполнить необходимые расчеты, конструктору обязательно нужно знать заданные параметры материала заданного листа, подлежащего кроению, его геометрические размеры, текстуру и количество. Все эти информационные данные нужно будет внести в так называемую «Таблицу листов». Размеры в виде вещественных параметров Х и Y задает пользователь. В некоторых случаях вид может быть целым. Кнопочная панель, расположенная в верхней части рабочего экрана, представлена следующими функциями:

  • Выплывающий список с различными названиями используемых материалов. Чтобы выбрать нужный материал, достаточно кликнуть мышкой по подходящему названию из списка. В итоге выбранный материал будет присвоен всем строкам, которые в этот момент были выделены. Если же вы этого не сделаете, программа применит последний используемый программой материал.
  • Параметр под названием «Основные функции», оснащен выпадающим списком:

1) Выделить все – отвечает за выделение всех имеющихся строчек в таблице.

2) Очищение таблицы – удаляют все используемые строки и материалы из таблицы.

3) Удаление выбранных строк – устраняет только те строки, которые угодно пользователю.

4) Перемещение на склад – функция активизирует удаление выбранных строк из таблицы, но они сохраняются на складе материалов.

5) Удаление раскроенного материала – программа останавливается на текущем материале расчета, а именно удаляет обработанные материалы.

6) Перенесение в буфер обмена – в буфере обмена формируется копия выделенных строчек.

7) Дополнение буфера обмена – выбранные строчки появятся в конце списка элементов буфера обмена.

  • Функция «Сортировки по заданному параметру» также имеет выплывающий список:

1) Материал – позволяет выбрать все необходимые элементы из списка с одинаковым наименованием материала.

2) Длина – позволяет составить список из деталей и элементов, обладающих одинаковой длиной.

3) Высота – функция выполняет сортировку по конкретному параметру ширины или высоты материала.

4) Количество – сортирует элементы таблицы по заданному параметру.

  • Функция «Обреза листа» запускает работу специализированной формы, в которую конструктор может внести требуемые значения обреза листов с учетом торцов. Такой рабочий режим позволяет быстро и надежно устранить все возможные дефекты исходников. Как показывает практика, внесение данных приводит к сокращению фактического размера оптимизируемого листа. Чтобы изменить необходимые параметры одной строки, следует воспользоваться нажатием соответствующей клавиши. Она расположена в верхней правой части рабочей области под названием «Обрез листа».

 

Подготовка деталей

Чтобы грамотно выполнить все необходимые расчеты, конструктору нужно располагать всей необходимой информацией о параметрах используемого материала, его текстуре и количестве. Данные по деталям, которые должны быть раскроены в заданном проекте, обязаны быть представлены в «Таблице деталей». Для задания размеров по сторонам стоит применить оси X и Y. Они могут использоваться в целом или вещественном виде.

 

Над таблицей имеется специальная рабочая панель с кнопками, каждая из которых отвечает за выполнение определенной функции:

  • Выплывающий список с названиями материала.

Для выбора необходимого пункта необходимо кликнуть по соответствующему названию правой клавишей мышки. Если конструктор делает это для внесения определенных изменений в характеристики материала, тогда они будут применимы ко всем строчкам, подверженным выделению. Программный компонент работает таким образом, что без пользовательского вмешательства в силу вступят настройки с прошлого запуска системы. Даже создание новых строчек из списка будет связано со старыми настройками. Об этом нужно помнить перед началом работы.

  • Выплывающий список с названиями кромки.

Выборка определенного значения из текущего списка перечислений позволит задать название торцевой маркировочной ленты. Имя элемента зависит от того, с какой именно стороны по отношению к детали будет располагаться сама лента. К сожалению, не все рабочие элементы могут быть оснащены торцевой лентой. Исключение составляют детали AutoCad.

  • Клавиши «Основные функции», оснащенные выпадающим списком:

1) Выделить все – выполняет полное выделение всех элементов таблицы.

2) Очистка таблицы – активирует устранение из таблицы всех строчек, связанных с характеристиками материала.

3) Удалить избранные строки – команда отвечает за удаление выбранных табличных значений.

4) Копировать в буфер обмена – программа санкционирует создание резервной копии выбранных данных в буфере обмена.

5) Добавить из буфера обмена – команда позволяет переместить необходимую информацию из буфера обмена в конец таблицы.

  • Клавиши «Сортировки по заданному признаку», оснащенные выплывающим списком:

1) Материал – учитывает все детали и элементы, выполненные из одного и того же материала.

2) Длина – учитывает протяженность деталей и элементов.

3) Высота – сортирует элементы и значения таблицы с учетом ширины и высоты.

4) Количество – сортирует элементы по количеству используемых деталей.

5) Признак вращения – сортирует детали в зависимости от того, можно ли их вращать в том или ином направлении, а также от типов совместного вращения.

  • Клавиша «Расположение торцевой ленты», оснащенная выплывающим списком:

1) Положение слева отвечает за маркировку конкретной торцевой ленты детали с соответствующей стороны.

2) Положение сверху отвечает за маркировку конкретной торцевой ленты детали с соответствующей стороны.

3) Положение справа отвечает за маркировку конкретной торцевой ленты детали с соответствующей стороны.

4) Положение снизу отвечает за маркировку конкретной торцевой ленты детали с соответствующей стороны.

Выбранные параметры будут присвоены всем выбранным строчкам в таблице. Клавиша работает при условии, что была выбрана торцевая лента из специального списка таблицы.

  • Клавиша «Признак вращения», оснащенная выплывающим списком:

1) Не вращать – фиксирует деталь во время проведения процедуры раскроя так, чтобы она была неподвижной по отношению к текстуре листа.

2) Вращать – признак, позволяющий детали вращаться в любом направлении от текстуры листа, когда конструктор проводит процедуру раскроя.

3) Совместное вращение – положение детали, подлежащей раскроению, будет таким же, как и других деталей, выполненных из идентичного материала, которые были отмечены таким же признаком.

Задать тот или иной признак можно через соответствующую ячейку таблицы под названием «Признак вращения»:

0 - Не вращать деталь.

1 - Вращать деталь.

2 - Совместное вращение.

  • Клавиша «Детали AutoCad», оснащенная выплывающим списком:

1)    Добавить деталь AutoCad. Функция запускает работу диалогового окна выбора соответствующей детали. Важно сохранить расширение в формате dxf. Когда диалог будет завершен, на экране должна отобразиться визуальная картинка с требуемой деталью. На этом рабочем этапе можно либо загрузить деталь в конец таблички, либо нажать «Отмену». Поле заметок предназначено для записи наименования детали.

2)    Показать деталь AutoCad. Команда запускает визуализацию соответствующей детали AutoCad в рабочей форме программы. Компонент не позволяет задавать размеры таких деталей по осям абсцисс и ординат, а также торцевую ленту. Именно поэтому расчет всех необходимых параметров выполняется в автоматическом режиме. Маркировка табличных данных обычно выполняется с помощью команды «Использовать отступ». Заданный отступ будет учитываться только в том случае, если напротив необходимого параметра был выставлен флажок. В противном случае программное средство будет работать с реальными размерами такой детали.

 

Импорт данных

Программный компонент рассчитан на импорт исходных данных. Текущая версия продукта предлагает конструктору два способа выполнить такую операцию. Однако в ближайшее время возможности пользователя будут существенно расширены:

  • Через спецификацию программного средства Cutting 2. Для этого нужно перейти на вкладку «Файл», которая ведет к закладке под названием «Импорт». Именно там вы без труда найдете еще одну вкладку «Из спецификации Cutting 2». Программа запустит диалоговое окно, в котором нужно будет определиться с выбором соответствующей спецификации. Текущие файлы имеют расширение «Cut2».

Импорт данных не сохраняет номер рабочего материала и информационные данные о маркировочной торцевой ленте. Однако они остаются в параметрах спецификации. Все дополненные информационные данные можно подправить и при необходимости изменить. Импортируемые данные отображаются в нижней части рабочих таблиц по листам и деталям.