В этом гайде представлена подробная инструкция о разработке модели с исполнением, а также о разработке чертежного файла с таблицами исполнений в программе Компас-3D.
Прежде всего потребуется определиться с понятием исполнения. Официальная документация обозначает эту терминологию как конструкцию одного из изделий, информативные данные о котором находится в документе конструкторского типа.
В этой же нормативной базе есть подпункт об общем описании групповых и базовых документов. Главный пункт дополнения гласит, что у таких документов должна быть общая информация о двух и более единицах инвентаря, которые обладают едиными признаками и минимальными различиями.
После этого предоставляется уточнение, что именно стоит определять, как главные признаки:
а) цельность конструкции, несмотря на разные параметры или разные требования, которые выдвигаются к таким аппаратам или их конструкционным деталям.
б) Цельность и единство конструкции при разных размерах.
в) похожесть конструкций при разной конфигурации некоторых деталей, а также при отличающихся размещении или неидентичном количестве идентичных составных частей.
Сейчас же попробуем разработать модель. Сделайте ее деталь, которая будет выглядеть так же, как и на чертеже. В качестве названия впишите слово «Полумуфта». Присвойте ей обозначение 001.
На выходе должен получиться примерно такой элемент:
Эта модель будет считаться главным исполнением. Ее можно использовать для разработки других исполнений такой детали. Размеры, которые отмечены красным на представленном ниже изображении, будут считаться переменными.
На стандартной панели кликаем по значку «Переменные». Разработайте переменные. Для этого найдите поле «Выражение» соответствующих габаритов и введите туда название новой переменной. После этого закройте окно переменных.
Нажимаем на опцию «Управление исполнениями». Она находится в меню текущего состояния. Открывается опция изменения документов, на котором представлено основное исполнение.
Нажимаем на функцию «Вставить переменную». Там нужно по очереди разместить все представленные переменные.
На данном этапе мы получили основное исполнение с определенным набором размеров, которые будут изменены в дальнейших исполнениях.
Обратите внимание на окно настройки столбцов. С ее помощью удается заменить порядок переменных. Здесь же добавляются и удаляются остальные свойства разработанной модели.
Попробуйте для наглядности стереть слово «Материал». Обратите на него внимание: оно размещено в правом столбике. Выберите «Материал» и кликните на «Удалить».
Пробуем разработать первое исполнение. На основном исполнении кликаем правой кнопкой мышки. Активируем опцию «Создать зависимое исполнение».
Важно учитывать то, что «Обозначение исполнений» устанавливается системой. Общие характеристики создания обозначающих факторов новых исполнений можно настроить в окне «Номера новых исполнений».
Меняем значение переменных размеров так, как это показано на рисунке.
Активируем опцию «Применить». Важно учесть, что большинство исполнений посчитается самостоятельно. Соглашаемся с изменениями. В окне «Текущее состояние» будет отображено актуальное исполнение. Точно в этом же месте можно сделать любое исполнение для того, чтобы предварительно посмотреть общий вид модели.
Теперь же пробуем оформить чертеж.
Разработаем новый чертеж А3. Активируем команду «Стандартные виды» и выбираем виды спереди и слева в основном исполнении. Нужно принять во внимание, что при выборе вида есть возможность разработать вид любого исполнения. Нужное исполнение можно установить как в свойствах документа, так и просто в меню его открытия.
Оформляем работу:
Наш чертежный файл нужно дополнить таблицей исполнений. Вызвать ее можно при помощи команд «Сервис-отчеты-создать таблицу исполнений». Нажимая эти опции, можно увидеть меню «Параметры таблицы исполнений».
После установки важных параметров соглашаемся с изменениями и кликаем «Создать объект». Табличку переносим в отведенное для нее место на чертежном поле.
Чертеж почти завершен. Последний шаг: нужно заменить цифровые значения переменных размеров на их имена. Для этого ориентируйтесь на такую таблицу: