Приложение Autodesk Inventor было разработано с учетом новейших подходов в конструировании деталей и изделий для машиностроения через использование компьютерного оборудования. И для того, чтобы понять ключевые особенности этой программы, необходимо разобраться в ее основных особенностях и элементах.

 

Понятие проекта

С помощью данного элемента можно грамотно сгруппировать конструкции, запланированные в разработку. Их применение дает возможность фиксировать основные данные о размещении проекта и его элементах. Кроме того, они позволяют поддерживать надежную связь между ними. Проект изначально предназначен для успешной групповой работы. Не менее полезен он и для одновременного конструирования изделий при параллельном использовании библиотеки. Однако существует одна особенность проектов: в определенный момент времени активным остается лишь один проект.

Если рассматривать понятие «проект» с программной точки зрения, то это ничто иное, как обычный текстовый файл, в состав которого включены все пути к файлам конкретного проекта. Непосредственно к файлам мы можем отнести разнообразные элементы деталей, сборки, чертежи, и конечно, презентации.

 

Autodesk Inventor: разновидности файлов

В рассматриваемом приложении обычно используются файлы таких видов:

  • JPI - проект. Данный тип файла в ASCII формате содержит главные данные о том, где находятся остальные файлы каждого проекта. Используют его для удобного и быстрого поиска.
  • PART IPT - детали. Может быть 2-х или 3-хмерным. Отличительной особенностью его есть то, что он может содержать лишь одну.
  • Assembly Jam - сборки. Под данным понятием может подразумеваться как одна деталь, так и несколько деталей/подсборок. Файл сборки при этом может иметь ссылки на файлы деталей или подсборок. Такого рода файлы оптимально подходят для работы со сварными конструкциями.
  • IPN - презентации. Показывают подробное изображение детали сборки в разобранном виде и при этом подключаются к сборке таким же образом, как и файлы деталей. Они бывают анимационного типа и сохраняются в AVI-формате.
  • IPT - детали на основе тонкостенного материала. Для них загружается среда моделирования листового материала, так называемый «sheet metal». С их помощью имеется возможность создавать детали на основе листового материала, не выходя из режима обычной детали. Для этого достаточно загрузить sheet metal.
  • IDW - чертежи. Считаются вспомогательным аспектом и содержат двумерные проекции деталей, а также сборок и файлов презентаций, подключение к которым происходит так же, как и в Assembly Jam.
  • IFeature (ide) – содержит все готовые детали и трехмерные элементы. Также  его состав могут быть включены и двумерные эскизы.

Понятие 3D-модели

Математическое описание объекта в трехмерном пространстве называется 3D-модель, в основе которого создание объектов с предварительной подготовкой стандартных компонентов в 3D через синтез.

 

Элементы

Любую 3D деталь можно создать путем анализа и последующей разбивки на несколько элементов. В результате последовательных операций и синтеза получается деталь. Также стоит помнить, что 3-х мерные элементы можно создавать на основе обычных двумерных эскизов путем их редактирования по ширине и высоте. Также 3D-детали можно получить после поворота объекта по его сечениям, а также через перемещение по линиям. Кроме того, полезными аспектами программы можно назвать спирали и разбиение эскизной грани.

 

Эскизы

Создание твердотельного элемента начинается с создания его двумерного наброска. После этого на полученный эскиз можно накладывать любые ограничения, а также уточнять габаритные размеры.

 

Параметричность

В большинстве случаев эскиз формируется с предварительным указанием его габаритов. Речь идет о длине по сторонам объекта, радиусах кругов и дуг. Тем не менее, в чертеже происходит накладывание необходимых ограничений, таких как параллельность/перпендикулярность сторон, изменение угла их наклона. Следующим этапом можно назвать уточнение размеров и лимитов, согласно которых и производится автопостроение окончательного эскиза. При изменении отдельных параметров у детали, трансформируются и все связанные с объектом размеры.

 

Эскизная плоскость

Для подготовки эскиза в плоскости можно по умолчанию использовать одну из стандартных плоскостей в трехмерном пространстве - XY, XZ, YZ. Также можно просто создать собственную рабочую плоскость для моделирования объекта.

 

Оси для работы с объектом

Процесс формирования любого схематического наброска в координатной системе подразумевает использование эскизной сетки с осями X (красная стрелка) и Y (зеленая стрелка). Изначально на рабочей плоскости находится ЗD-индикатор. И для удобной его настройки необходимо войти в меню Сервис - Настройка - Эскиз - Знак системы координат.

Также при необходимости пользователь имеет возможность самостоятельно вносить изменения в эскизной системе координат – трансформировать ее положение и даже ориентацию. Полезным дополнением программы являются произвольные рабочие оси, которые придутся весьма кстати при трехмерном построении объектов с помощью стандартных трехмерных осей X, Y и Z.

 

Рабочие точки

Данный аспект максимально упрощает процесс построения рабочих плоскостей и осей, которые могут быть ориентированы по специальным точкам объекта или совпадать по пересечениям сторон.

 

Твердотельная деталь

С помощью построенных и наложенных компонентов можно легко построить твердотельные детали, а также создавать их из листового материала определенной толщины. При этом параллельно можно воспользоваться опцией разрезания листа и его сгибанием. Подобным образом можно работать со сварными деталями.

 

Накладные элементы

В перечень эскизируемых компонентов также включены накладные элементы, которые придутся кстати для удобного создания трехмерных моделей. Их примечательной особенностью есть то, что для их формирования нет необходимости создавать отдельный эскиз. После выбора такого рода элементов из меню, пользователю достаточно просто указать основные параметры. К накладным элементам относят отверстие, фаску, прямоугольный массив, оболочку, округление, зеркальное отображение объекта, наклоны граней, а также прямоугольный и круговой массивы.

 

Виды сборок

Все изделия, которые проходят процесс разработки, строятся на основе сборок. Те в свою очередь формируются из отдельных объектов либо стандартных компонентов. В рассматриваемом приложении имеется 3 варианта создания сборки. Первый способ «снизу-вверх»: сначала происходит создание деталей в разных файлах, а после их объединяют в одну сборку. Второй метод под названием «сверху-вниз» предусматривает формирование деталей, начиная сразу со сборки. И уже после этого все полученные детали размещаются в отдельных файлах. Третий способ называется гибридным и основан на основных аспектах двух первых вариантов. Важным условием грамотного формирования сборок есть правильное расположение деталей в них и выравнивание через накладываемые на компоненты определенных ограничений.