Чтобы упростить и укорить работу с системой AutoCAD, разработчики данного софта предусмотрели опцию создания блоков. Блок выглядит как один объект или группа файлов, которые могут сохраняться как единое целое. Так пользователь сможет оперативно переместить, скопировать и поменять размеры объектов, которые сохраняются в блоке.
Базисная точка вставки блока
Чтобы установить размещение блока на рабочем столе, необходимо поработать с его базисными точками. При вставке блока в чертежные материалы, данная точка автоматически перенесется в координаты. Каждому блоку соответствует персональная базисная точка.
На скрине ниже вы можете посмотреть пример расположения базисной точки в блоки. Ее координаты установлены на нулевое значение. Сама же базовая точка располагается в нижнем углу слева. Данное месторасположения оптимально подходит для разработки блока с текстом.
Разработка блоков
Перед тем, как разработать блок, потребуется создать объекты для его комбинирования. В один блок можно вставить второй. Так у пользователя получится создать цельный файловый объект.
Теперь для разработки блока понадобится выполнить такие шаги:
- Вызываем окно определения блока. Для этого:
а) Выполняем команду Рисование> Блок>Создать
б) Кликаем по соответствующей пиктограмме в появившемся окне
в) В командную строку вводим слово «БЛОК»
- В текстовом поле вводим имя для созданного блока. По правилам программы, оно может состоять максимум из 255 символов, включая пробелы.
- Далее нужно выбрать одно из следующих действий:
а) Оставить. Эта опция оставляет выделенные объекты разделенными даже после создания блоков.
б) Преобразовать. Все выбранные объекты автоматически соединяются в блок.
в) Удалить. Все объекты будут удалены сразу после того, как будет создан блок.
- Выбираем единицы измерения. В случае, если они не имеют чрезмерного значения, рационально остановить свой выбор на безразмерном варианте.
- Устанавливаем поведение блока
а) Аннотативный. Блок автоматически сравняется с масштабом экрана.
б) Одинаковый масштаб.
в) Разрешить расчленение – блок может расчленяться сразу после вставки.
При том, аннотативный блок нельзя интегрировать в такой же блок.
- В графу «Описание» вводим данные относительно разработанного блока. Кроме того, так можно создать в блоке гиперссылку.
- Если поставить флажок на функции «Открыть в редакторе блоков», пользователь сможет сразу после завершения разработки блока перейти в раздел его редактирования, однако мы на этом остановимся немного дальше.
- Чтобы выбрать объекты для разработки блока, можно воспользоваться одним из представленных ниже способов:
а) Выбираем их еще перед вызовом команды,
б) Нажимаем на флажок возле опции «Указать на экране»
в) Соглашаемся с запросом «Быстрый выбор»
г) Нажимаем на клавищу «Выбрать объекты».
- Завершаем данный процесс, нажимая кнопку «ОК».
После того, как блок будет разработан, найти о нем информацию можно в чертежном файле. Таким образом, пользователю представлена возможность создать несколько копий данного файла.
Внесение правок
Одним из главных преимуществ при выборе опции «Удалить» при работе с исходными объектами, является тот фактор, что после разработки блоков объекты, позиционированные как его компоненты, автоматически исчезают. Если же какой-то из них был утерян, это можно быстро определить по внешним признакам.
Для того, чтобы внести правки в созданные блоки, можно выполнить команду UNDO. Сразу после этого нужно создать этот самый блок заново.
Если блок был создан достаточно давно, нужно сделать такие операции:
- Вставляем блок и взрываем его (как это сделать, будет описано немного позже).
- Вносим все нужные корректировки, после чего разрабатываем блок заново, указывая точно такие же параметры и характеристики.
- Когда завершится данный процесс, пользователю будет представлено окно, в котором высветится запрос для подтверждения пересоздания блока.
После того, как блок будет пересоздан, все его копии на чертежах подстроятся под новый вариант.
Представленные нами методы помогут оперативно внести все правки в чертежные элементы, что значительно упростит и ускорит рабочий процесс. На данном моменте мы завершаем урок по разработке блоков. Далее мы поведаем о том, как сохранить блок в качестве индивидуальных файлов.