Для образца мы попробуем разработать такую же схему, как на рисунке ниже. Для этого мы должны будем поработать с библиотеками.

6.1

 

После запуска библиотеки, на экране появится представленное ниже меню:

6.2

 

Обратите внимание на описание предназначения окон. Перед работой подключаем библиотеки с компонентами для схемы. Для этого активируем кнопку Библиотеки. На экране отобразится такое окно.

6.3

 

В этом окне пользователь сможет найти три вкладки. Проект – это библиотека проекта. Установлено – это уже установленные библиотеки. Найти путь – пути для поисков библиотек. Библиотеки с самого начала имели должную интеграцию. Чтобы их использовать, понадобится добавить их в перечень меню Installed. Для того, чтобы разработать нашу схему, устанавливаем меню Demo.IntLib. Чтобы установить или удалить библиотеку, пользуемся одноимёнными опциями. После подключения вышеуказанной библиотеки закрываем меню. На втором рисунке вы увидите, что у нас получилось.

Занимаясь расстановкой компонентов на листе, в библиотеках может затеряться один такой компонент. Найти его достаточно просто. Для этого можно воспользоваться кнопкой поиска на панели библиотек. Так можно просмотреть наличие нужного компонента по всем библиотекам. Также можно обратиться к строке поиска. Введите название или всего некоторую его часть. Сразу после этого библиотека найдет компоненты, в наименовании которых будут содержаться указанные пользователем символы.

В панели библиотек отображается исключительно один нужный компонент. Кликаем на нем мышкой и выбираем опцию Место. Указатель мышки превращается в крестик. К нему присоединяется контур символа резистора. Это обозначает, что теперь редактор работает в режиме размещения. Кликая левой кнопкой мыши по полю схемы, установив резистор в нужную точку экрана, приступаем к редактированию параметров. Для этого нажимаем кнопку Tab. В этой ситуации свойства останутся неизменными. Компоненты установятся на схемы без нумерации. При размещении наших компонентов стоит следить за тем, чтобы она равнялась 2,5 миллиметра.

Размещая компоненты, нам потребуется пользоваться пробелами, которые повернут его на девяносто градусов. Кнопки X, Y помогают отобразить компонент относительно одноименных осей. По сути, команды отличаются от настроек большинства команд данного типа. Это может стать причиной множества неудобств для неопытных пользователей. Чтобы стандартизировать управление, делаем такое действие: View > Key Mappings > P-CAD.

Разместив все компоненты, займемся настройкой связи. Принимаем во внимание, что вся схема отображена в редакторе. Поэтому жмем на опцию View > Fit All Object. Сначала нам надо соединить резистор и эмиттер транзистора. Мышка становится крестиком. Подводим его к выводу резистора. Появляется красная звезда. Она означает, что в работе указан электрический объект. Кликаем левой кнопкой мышки. Так нам удается задать начало линии. Выбираем один из представленных в новом контекстном меню вариантов, касающихся градусов размещения.

В целом данные компоненты мало чем отличается от большинства стандартных программ для редактирования данного типа. Дальше мы указываем все используемые команды с кратким описанием, без подробной информации.

Опция Place > Bus Entry позволяет вый тип из шины. В этой ситуации шина выглядит не просто как графический рисунок, а имеет под собой логическое обозначение. Все цепочки платы, которые объединяются одной шиной, могут выразиться в целый класс цепей. Это означает, что при формировании названия шина должна получить не только тестовое название, но и индекс с разрядностью шины. Place > Net Label – это мета цепи, которой задается ее наименование цепи и шины. Place > Power Port устанавливает порт питания. Устанавливая компоненты из этого ряда, пользователь должен нажимать на кнопку Tab. Так можно задать все нужные атрибуты перед тем, как установить все нужные объекты на лист рабочей схемы. Кроме объектов, на которых мы только что акцентировали ваше внимание, схема часто содержит порты, соединители, метки и множество иных достаточно важных объектов. Подробнее о них мы готовы поговорить в следующих обучениях.

Самым последним шагом перед компилирования проекта оказывается установка автоматической нумерации всех рабочих компонентов всей схемы. Вызывается она очень просто: достаточно выбрать опцию Tools > Annotate Schematic.

6.4

 

В левом углу окна, которое только появилось на экране, пользователь должен задать направление нумерации. Сейчас мы установим ее на уровне Down then Across. После завершения данного процесса кликаем на кнопки внести изменения и принять изменение. Обращаем внимание на окно Engineering Change Order. Там мы должны кликнуть по клавишам Validate Changes, Execute Changes и Close. Вся схема станет оснащена нумерацией автоматического типа, которая разработана в соответствии с государственными стандартами.