Autodesk Revit представляет собой усложненную САПР. И поэтому перед началом разработки своей первой модели важно уделить много внимания ознакомлению с основными инструментами интерфейса. Этому мы и посвятим сразу два гайда. В этом обзоре мы рассмотрим интерфейс, ленту, параметры и прочие немаловажные элементы управления программой.

Эту информацию не обязательно учить наизусть, однако важно уделить достаточно времени на ее внимательное прочтение, чтобы иметь базовые навыки работы с такой программой. В дальнейшем к гайдам можно возвращаться и пользоваться ими как подручным справочным материалом.

 

Обзор

На первом рисунке показан скрин окна программы, в котором уже открыли определенный проект или семейство.

13.1

 

Окно этой программы скомбинировано из таких элементов функционального управления:

  1. Лента
  2. Панель параметров
  3. Меню приложения
  4. Панель быстрого доступа
  5. Палитра свойств
  6. Диспетчер проектов
  7. Область рисования
  8. Панель управления видом
  9. Строка состояния
  10. Инфоцентр

 

Лента

Лента вмещает в себя все самые важные инструменты, которые нужны для работы с этой программой. Инструментальная база удобно рассортирована по тематическим категориям. В частности, в панели инструментов представлены такие рубрики: Архитектура, Конструкции, Системы, Вставка, Аннотации. На каждой из этих вкладок есть персональная панель. На каждой из них есть важные для работы инструменты, выполняющие определенные рабочие спектры.

13.2

 

Основой этой статьи послужил разбор интегрированной версии рассматриваемой программы. Всевозможные дополнения имеют некоторые отличия от этого формата в плане расположения опционала. Сама лента устроена так, чтобы при уменьшении размера окна пользователь получил возможность устанавливать все нужные команды.

13.3

 

Все вкладки можно условно распределить на две категории: контекстные и статистические. Контекстные всегда жестко закрепляются на месте своего расположения и не поддаются изменениям. Контекстные вкладки наоборот являются динамическими. Их можно увидеть исключительно при работе с определёнными инструментами. Эти вкладки вмещают в себя операции, которые принадлежат к выбранным инструментам и элементам. Они закрываются после того, как будет завершена работа с редактированием или использованием инструментов. На фото ниже представлен образец динамической вкладки, которую можно увидеть при работе с инструментом «Стена».

13.4

 

Некоторые из панелей вмещают куда больше опций, чем их можно сюда поместить. Чтобы открыть скрытые команды, достаточно щелкнуть мышкой по их названиям. Так панель может развернуться и открыть все нужные опции. Чтобы оставить панель развернутой, можно присоединить ее иконкой в виде канцелярской кнопки.

13.5

 

Некоторые из вкладок предназначаются для развертывания диалогового окна с настройками. Для этого достаточно нажать кнопку в форме стрелочки, которая расположена в правом нижнем углу.

13.6

 

Панель параметров

Панель параметров располагается прямо под лентой программы. Она может измениться после того, как пользователь активирует нужный ему опционал. Этот инструмент можно перетащить вниз монитора и закрепить над линией состояния. Для этого производится клик ПКМ, а в появившемся поле активируется функция «Закрепить снизу». Чтобы вернуть параметры обратно, понадобится выполнить операцию «Закрепить сверху».

 

Меню приложения

Меню приложения можно активировать при помощи одноименной иконки. Она находится слева, в верхнем углу программы. Такой опционал помогает выполнять некоторые важные для конструкторской работы операции.

13.7

 

Каждый из пунктов меню имеет целый ряд индивидуальных команд. Чтобы вызвать нужную функциональную опцию, понадобится кликнуть на стрелку рядом с выбранной иконкой.

13.8

 

Через меню приложения пользователь может организовать быстрый доступ к последним документам. Для этого нужно кликнуть лкм по размещенном пункте «Последние документы». После этого появятся актуальные ссылки на такую документацию.

13.9

 

В последних файлах можно увидеть не более шестнадцати ссылок на последние документы. Как только открывается новый файл, стирается старая ссылка. Чтобы закрепить важные файлы, можно два раза кликнуть ЛКМ по значку канцелярской кнопки справа.

13.10

 

Пользователю предоставляется возможность провести удобную сортировку ссылок на последние открытые файлы. Варианты сортировки продемонстрированы на скриншоте снизу:

13.11

 

Панель «Быстрый доступ»

Панель «Быстрый доступ» располагается в левом верхнем углу программы. Она предназначается для оперативного подключения самых востребованных команд. Такая панель поддается упорядочиванию под максимальное удобство пользователя. Чтобы удалить или добавить команды, можно кликнуть по размещенной справа клавишу с изображением стрелки. Благодаря этим действиям появляется новое меню. Добавление нужных команд проводится путем размещения галочки напротив соответствующего названия.

13.12

 

Быстрый доступ можно удобно передвинуть под основную ленту. Для этого в том же меню активируем одноименную опцию. Противоположный процесс помогает транспортировать панель на свое старое место.

13.13

 

На панель быстрого доступа можно переносить команды с ленты. Для этого на выбранный инструмент нужно кликнуть ПКМ. В появившемся меню активируем опцию Добавить на панель быстрого доступа. 

13.14

 

Чтобы убрать команду с этого поля, нужно еще раз кликнуть ней ПКМ и принять предложение Удалить с панели быстрого доступа.

13.15

 

Чтобы еще больше улучшить быстрый доступ и соответствующую панель, можно активировать опцию адаптации панели быстрого доступа. Для этого в меню, которое представлено на двенадцатом рисунке, нужно активировать одноименный подпункт. Адаптация панели быстрого доступа помогает рассортировать пиктограммы функционала, создавать специализированные разделители, стирать оттуда ненужные команды и размещать эту панель в нужном соотношении с лентой.

13.16

 

Палитра свойств

Раздел палитры свойств помогает контролировать опции, которые отвечают за свойства определенных элементов.

13.17

 

Окно палитры свойств можно при желании перенести в любую точку открытого окна. Его же можно закрепить или отделить. Для этого при помощи левой кнопки мылки зажимается курсор, наведенный на заглавие окна. Далее его нужно попросту перенести в нужное место на рабочем поле. При условии, если курсор подносится к любой из точек рисования, система предложит перевести его в закрепление. До этого пользователь сможет самостоятельно установить его размеры по нужным ему принципам.

Чтобы активировать или деактивировать панель со свойствами, можно воспользоваться такими действиями:

  1. При помощи команды «Изменить» в центральном меню и находящемся в ней подпункта свойств.
  2. При помощи раздела вида, окон, интерфейса пользователя, в котором также есть опция свойтсв.
  3. Кликнув на клавиатуре РР.

Нужно ориентироваться и на то, что большинство опций рассматриваемой нами программы состоят из внушительного количества опций и функциональных характеристик. Поэтому для максимального удобства нужно отделять окно от его изначального месторасположения и закрепить его в более удобной области чертежа. Не забудьте о том, что диспетчер проектов всегда должен оставаться во свободном доступе.

13.18

 

Просмотрите функции, которые предоставляет данное меню пользователям программы. Каждая из них принесет немало пользы для дальнейшей работы.

 

Список типоразмеров

Список типоразмеров представлен в формате выпадающего меню. При выборе опции перемещения основных опций, это меню начинает предоставлять актуальный типоразмер. Предварительно откройте это окно, чтобы выбрать отличающийся от стандартного типоразмер. Точно здесь же можно внести редакторские правки в типоразмеры любых элементов из созданной модели.

13.19

 

Списки типоразмеров можно при желании переместить на панель быстрого доступа.

 

Свойства экземпляров

Свойства экземпляров практически всегда содержат набор параметров, которые и служат центральными определяющими свойств таких объектов. И если какой-то параметр может только читаться, его принято затенять.

 

Фильтр свойств

Выбирая в области рисования несколько элементов разных типов, в свойствах экземпляра начинают отображаться общие параметры. В опциях фильтров свойств экземпляра отображаются исключительно общеприменимые параметры. Фильтр свойств в свою очередь помогает отфильтровать параметры только одного вида. К тому же, здесь можно найти количество элементов, доступных в отдельных группах и в отдельных категориях.

Нажимая на «Изменить тип» пользователю представляется возможность просмотреть окна со свойствами актуальных типоразмеров. Здесь можно проводить базовые операции по редактированию, устанавливать новые типоразмеры или импортировать их из семейств.

 

Диспетчер проектов

Диспетчер видов может передать полное содержание разрабатываемого файла. Такие данные представляются в формате дерева иерархии.

13.20

 

 Чтобы получить доступ к инструментам из конкретной категории, потребуется ее развернуть. Для активации инструментов, понадобится дважды по нему кликнуть левой кнопкой мышки. Здесь же производятся стандартные операции по редактированию представленных элементов.

 

Область рисования

Область рисования – это самое главное окно для пользователя, который привык работать с проектами и семействами. Именно в этом поле производится вся работа. Как только открывается новый вид, его окно автоматически размещается сверху. Остальные же при этом не сворачиваются. Чтобы управлять такими элементами, нужно открыть панель окон.

13.21

 

Для того, чтобы переключать окна, стоит обратить внимание на пиктограмму с соответственным названием. После того, как пользователь кликнет по ней левой кнопкой мыши, появится очередное меню с открытыми окнами. Выбирая кликом нужное окно, пользователь трансформирует на него область рисования.

13.22

 

Опция закрытия невидимых окон помогает свернуть все окна кроме того, в котором на данном этапе производится работа. Мозаичное размещение окон помогает завершить работу всех готовых окон одновременно.

13.23

 

Если вы привыкли выполнять свои рабочие процессы исключительно на чёрном фоне, попробуем переформатировать область рисования в режим инверсии. Для этого активируем меню приложения, а в его нижней части кликаем ЛКМ на опциях параметров. Так на экране появятся настройки. Там ищем графику и в цветовой области ставим нужную нам инверсию фонового изображения.

13.24

 

Навигация по модели

Когда пользователь открывает и приводит в действие один из трехмерных видов, сверху справа можно найти специальный видовой куб, в котором присутствует компас.

13.25

 

Данная конструкция разработана специально для того, чтобы выполнять повороты трехмерных моделей на нужные уровни. Если пользователь выберет и кликнет ЛКМ на грань, угол или ребро геометрической фигуры, она повернется этой самой гранью к центру экрана. Помимо этого, появляется возможность зажать ЛКМ любой элемент фигуры, тем самым оперативно его поворачивая. Точкой вращения станет центральная точка модели. Сам инструмент «Компас» функционирует точно по этому же принципу. Единственная разница состоит во вращении по оси вертикального типа.

Ниже видового куба находится навигационная панель. Там можно обнаружить штурвал и создание панорам. Такая навигационная панель может функционировать не только при разработке трехмерных моделей. Она вполне пригодна для разработки моделей стандартного типа.

13.26

 

Два вышеуказанных элемента предназначаются исключительно для поворотов модели. При пользовании штурвалом можно выполнять и другие типы навигации по моделям, выбирать ее масштабирование. На представленном ниже одиннадцатом скриншоте располагается точное нахождение этого инструмента. Чтобы им воспользоваться, нужно зажать выбранную команду и попробовать сделать указанное там действие. Сам же процесс занимает совершенно немного времени, а его действие прекращается при отпускании ЛКМ.

13.27

 

Именно при помощи суперштурвала удается разработать наиболее оптимальные редакторские правки. В частности, это улучшает простоту процесса редактирования. Штурвалы в целом считаются узкоквалифицированными инструментами. Их можно использовать и для чертежей разного вида и назначения.

13.28

 

Чтобы выбрать панорамы, нужно провести такие действия, как на фото ниже.

13.29

 

Панель управления видом

Панель управления видом – это базовый инструмент, который помогает настраивать визуальные параметры отображения файла. Работать с этой системой достаточно просто. Ее можно легко понять даже на интуитивном уровне.

 

Строка состояния

Строка состояния расположена снизу программного поля. Как только пользователь активирует одну из базовых программных опций, в этом поле начинают отображаться важные для него советы и подсказки по работе. Так, если в рисовальной области навести мышку на какой-то объект, на строке состояния покажутся базовые информационные данные о выбранной детали. Как только пользователь откроет файл увеличенного размера, на строке состояния покажется процесс загрузки такого элемента. С остальными опционалами этого элемента вы сможете ознакомиться самостоятельно при работе с Revit.

 

Инфоцентр

Панель Инфоцентр размещается в правом углу окна. Она помогает открыть несколько опций базовой информационной поддержки пользователя. Именно здесь можно найти полезные советы для работы и получить доступ к справочной информации.

13.30