Итак, сегодня мы поработаем над тем, чтобы сделать вашу работу в программной среде nanoCAD еще более комфортной, особенно при выполнении чертежей.
Чтобы строить чертежи было гораздо проще и быстрее, опытные конструкторы применяют привязку, шаг и сетку. Использовать их можно с помощью целого ряда вспомогательных команд и функций или же на основе применения горячих клавиш F3, F9 и F7 соответственно. Многие пользователи отдают предпочтение специализированной панели, которая расположилась в самом низу рабочего поля nanoCAD.
Вы можете увидеть её на рисунке выше, где она отмечена красным цветом и располагается под строкой команд.
Пример отображает задействованную объектную привязку, пока шаг и сетка неактивны. Их нельзя включать сразу, так как они требуют определенных настроек. С этой целью мы переходим в раздел сервиса, где останавливаемся на «Режимах черчения».
Теперь на рабочем поле запустится специальное окно:
Нас интересуют исключительно параметры привязки, сетки и шага. Верхняя часть запустившегося окна поможет нам доработать сетку и шаг. Присвоим десять условных единиц оси абсцисс и ординат, как и требуют стандарты. С помощью параметра под названием «Основная линия» пользователь может контролировать число квадратов условного типа, которые могут разместиться на заданном промежутке. Включаем сетку и разбираемся с примером:
Присвоим параметру «Основная линия» число 3:
Результат представлен на изображении ниже:
Привязка отвечает за то, каким способом будет связан конкретный элемент с сеткой рабочей плоскости. Именно поэтому следует позаботиться о том, чтобы и сетка, и шаги обладали одинаковыми шагами. Далее займемся «Объектной привязкой».
Она позволяет усовершенствовать привязку уже сформированных элементов. С этим нужно разобраться более подробно.
1) Привязка к конточке – работает в тех случаях, когда существует необходимость удлинить уже существующую линию в том или ином направлении.
2) Привязка к середине – сосредотачивается строго по центру рабочей линии.
3) Привязка к центру – привязка основана на центральной точке эллипса или любой другой окружности.
4) Привязка к узлу – в данном случае точка привязки фиксируется в ранее организованной точке.
5) Привязка к квадрату – в таком случае привязка будет основана на сформированном точечном массиве.
6) Привязка к пересечению – в качестве основы будет использовано пересечение двух линий.
7) Привязка к продолжению – привязывается к любому выбранному участку объекта, где есть все условия, необходимые для удлинения прямой.
Для практических исследований нарисуем квадрат.
Поднесем указатель к любому углу.
Когда привязка активирована, пользователь всегда может увидеть её название, если наведет курсор на рабочую зону. Кроме того, элемент привязки тоже будет обнаружен в тот же момент.
Пользуясь советами из этой статьи, вы непременно сможете упростить себе работу с привязками.