Водосборы
Давайте рассмотрим такую важную опцию, как анализ поверхности. Всего программа имеет такие анализы, как: Направления, Откосы, Отметки, Стрелки откосов. Чтобы провести анализ, сперва потребуется его настроить в стилях поверхности.


После переходим в свойства, где и выполняем анализ.

Разберемся же с каждым из анализов более подробно.
- Направления. Анализ направления. Помогает визуализировать поверхности соответственно к их ориентации.

- Отметки. Анализирует диапазоны значения отметки. Помогает визуализировать треугольники на поверхности в соответствии с диапазоном значения отметки. Такие диапазоны отобразятся в новом окне.

Сама поверхность получит новый окрас.

- Откосы. Создает визуализацию треугольников поверхности по группам, которые определяются диапазонами значений откоса.


- Стрелки откоса. Помогают анализировать направление отображающихся откосов. В середине тяжести треугольников находится стрелка, которая указывает на направление откоса. Цвет стрелки определяет цвет, который назначается диапазону значений откоса.


Мы попробуем разобраться с типом анализа поверхностей, который называется Водосборы. Водосборный бассейн представляет собой участок земли, с которого будет стекать к определенному месту вода атмосферных осадков. Полученные данные помогут определить количество воды, которая будет притекать к указанному месту. Настраивать параметры анализа можно в окне свойств поверхности в соответствующей вкладке.

В итоге анализа область водосбора впадины будет окрашена в определенный цвет.

Выключая штриховку, можно заметить площадь и тип участка водосбора.

Так же, выбрав поверхность, можно выполнить следующие анализы, связанные со стоком воды.
- Сток воды. Утилита создает 2D или 3D полилинию, представляющую поток воды, а также отмечает начальную точку траектории. В случае разветвления потока для каждой образующейся траектории стока воды вычерчивается новая полилиния.

Тут же устанавливаем оптимальный тип линии и стиль маркера начала стока. Нажимаем на поверхность в нужном нам месте.

На поверхности будут прорисованы траектории стока воды.

- Водосборный бассейн. В этом меню определяется область поверхности с низшей точкой впадины. Тут же можно очертить область границами и вычислить параметры области водосбора.

Отмечаем типы линии и формат маркера точки слива.

На поверхности отобразится трехмерная полилиния, которая ограничит водосборный бассейн для выделенной точки стока.

В командной строке будет выведена площадь водосборного бассейна.

Данные, которые мы получим при выполнении таких команд, помогут разобраться с задачами гидрологии и гидравлики. В частности, они позволят спроектировать отстойники и стоки, а также выполнить прочие операции по избеганию эрозии почвы.
САПР